Erste-Hilfe-Kurs absolviert

Die Zusammenarbeit der Einsatzorganisationen klappt nicht nur bei Einsätzen und Übungen reibungslos, sondern auch in der Fortbildung.

19 Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Windischgarsten fanden sich an drei Terminen in der Dienststelle des Roten Kreuz ein und erneuerten ihr Wissen auf dem Gebiet der „Ersten Hilfe“.

Kompetent angeleitet vom Dienstführer Roland Reisenbauer konnten wir nicht nur die Inhalte der Schulung verinnerlichen, es blieb auch genügend Zeit die Theorie mit Praxisbeispielen aus unserer gemeinsamen Einsatztätigkeit zu verknüpfen.

Tunnelübung auf der A9

Umfangreiche Übung auf der A9 im Bosrucktunnel. Als Übungsszenario wurde ein Brand von zwei LKW's samt Personensuche und deren Rettung angenommen. Von der oberösterreichischen Seite waren bis zu acht Atemschutztrupps mit je sieben Personen im Einsatz, die das Übungsgeschehen abgearbeitet haben. Miteingesetzt waren Kräfte der ASFINAG, des Roten Kreuz und der Polizei.

Feuerwehrkräfte auf der OÖ Seite 160
Feuerwehrkräfte auf der Steiermarkseite 61

Gemeinsame Übung der Rettungskräfte

Gemeinsame Übung der Feuerwehr- mit dem Roten Kreuz Windischgarsten. Als Übungsannahme wurde ein Verkehrsunfall mit mehreren Verletzten angenommen. Die Mannschaft der Feuerwehr rette in Zusammenarbeit mit dem Roten Kreuz die in den Fahrzeugen eingeschlossenen Personen und unterstützte die Verbringung der Patienten.

Die Unfallstelle wurde abgesichert, ein Brandschutz aufgebaut und ausgelaufene Flüssigkeiten gebunden.

Eingesetzte Kräfte FF Windischgarsten
Übungsleiter HBM Michael Rettenegger
Mannschaft 18 KameradInnen

Eingesetzte Kräfte Rotes Kreuz
Übungsleiter Gruppenkommandant Habersack Michael
2 Zivildiener 3 Sanitäter und ein Praktikant

Übung Villa Bergzauber

Die Feuerwehr Windischgarsten hielt zusammen mit der Feuerwehr Spital am Pyhrn eine Übung in der Villa Bergzauber ab.
Als Übungsannahme wurde ein Brand im Obergeschoß des Hotels angenommen. Mittels Atemschutztrupp wurde der Brand lokalisiert, das Stiegenhaus belüftet und die eingeschlossenen Personen mittels HUB-Spital über ein Fenster im 2 Stock gerettet.
Danke an die Wirtsleute Christine und Markus Schmidleiter für die Einladung zur Übung.

Übungsleitung: HBM Martin Rebhandl
Eingesetzte Mannschaft -
Windischgarsten: 12
Spital am Pyhrn: 4

Tunnelübung im Falkenstein A9

Die ASFINAG ermöglicht im Zuge ihrer vorgeschriebenen Btandversuche den betroffenen Feuerwehren der Tunnelkette die Benützung des Tunnels zur Übung für der Atemschutzträger.