Bundesweiter Zivilschutz-Probealarm

Am Samstag, den 5. Oktober 2019, wird wieder ein bundesweiter Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. Zwischen 12.00 und 12.45 Uhr werden nach dem Signal „Sirenenprobe“ die drei Zivilschutzsignale „Warnung“, „Alarm“ und „Entwarnung“ in ganz Österreich ausgestrahlt werden.

Der Probealarm dient einerseits zur Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, andererseits soll die Bevölkerung mit diesen Signalen und ihrer Bedeutung vertraut gemacht werden. In den Medien wird während der Proben über den Status „Probe“ informiert.

Österreich verfügt über ein gut ausgebautes Warn- und Alarmsystem, das vom Bundesministerium für Inneres gemeinsam mit den Ämtern der Landesregierungen und den Landes-Feuerwehrverbänden betrieben wird. Damit verfügt Österreich als eines von wenigen Ländern über eine flächendeckende Sirenenwarnung. Die Signale können derzeit über mehr als 8.200 Zivilschutzsirenen abgestrahlt werden.

Die Auslösung der Signale kann je nach Gefahrensituation zentral von der Bundeswarnzentrale im Einsatz- und Krisenkoordinationscenter des Bundesministeriums für Inneres, von den Landeswarnzentralen der einzelnen Bundesländer, den Bezirkswarnstellen oder auch direkt vor Ort erfolgen

Kindergarten Pießling Schulanfänger Vormittag

Am 05.06. und 12.06. waren die Schulanfängergruppen des Kindergarten Pießlings vormittags bei uns zu Gast. Abgeholt wurden sie standesgemäß mit dem Feuerwehrauto und konnten sich nachher alles im Feuerwehrhaus ansehen, uns mit ihren vielen Fragen löchern und einiges ausprobieren.  Da es an beiden Tagen wunderbares Wetter hatte, kühlten sich die Kleinen beim Wettspritzen mit den Kübelspritzen und mit unserem LUF, welches einen feinen Wassernebel erzeugen kann, ab. Am 12.06. mussten wir während die Kinder noch anwesend waren zu einem Einsatz ausrücken.  Dabei konnten diese hautnah miterleben, wie die Feuerwehrmänner und -frauen zum Einsatz ausrückten.

Maibaumaufstellen

Maibaumaufstellen der FF-Windischgarsten

Die Kameradschaft der FF-Windischgarsten setzte auch heuer wieder die Maibaumsetztradition fort und stellte den Baum trotz des regnerischen Wetters mit reiner Muskelkraft auf.
"Traditionelle Maibaumgesetze:
Der Maibaum muss ohne technische Hilfe, also händisch aufgestellt werden.

An den ersten und letzten drei Tagen darf der Maibaum gestohlen werden.
Beim Stehlen: Der Maibaum darf nicht umgesägt werden, sondern muss in seiner ganzen Länge entfernt werden."
www.brauchtumskalender.at

Wir freuen uns, Sie auch dieses Jahr bei unserem Maibaumumschneiden am 21.07. begrüßen zu dürfen.

Tag der offen Tür

Viele Besucher konnten sich bei der Feuerwehr Windischgarsten am Tag der offenen Tür über die vielfältigen Aufgaben der Feuerwehr informieren.
Speziell die Jugend war von den Feuerwehrfahrzeugen fasziniert. In mehreren Vorführungen wurden ein Fahrzeugbrand, die Rettung einer Person aus einem KFZ und ein Fettbrand den Besuchern nähergebracht.
Danke an alle Besucher für das große Interesse an unserer Arbeit!

Solltest du Interesse am Mitwirken in der Feuerwehr haben melde dich bitte bei unserem Kommandanten oder sprich einfach jemand aus der aktiven Mannschaft an!

„Wir würden uns über neue Kameradinnen und Kameraden freuen“.

Jahresvollversammlung 2019

Vollversammlung FF Windischgarsten 2019

Die Feuerwehr Windischgarsten hat aktuell einen Mannschaftsstand von 69 Mitgliedern, davon 13 Mitglieder der Reserve, 13 Jugendfeuerwehrmitglieder und 43 aktive Feuerwehrkameradinnen und -kameraden.

Im Jahr 2018 wurden wir zu 142 Einsätzen gerufen, bei denen wir 3144 km zurücklegten und 1770 Einsatzstunden absolvierten.
Der Gesamtstundenaufwand der Feuerwehr Windischgarsten summiert sich im Jahr 2018 für Einsätze, Übungen, Schulungen, Ausbildung und Arbeiten zum laufenden Betrieb auf 11.767 Stunden!

Angelobt zum Jugendfeuerwehrmitgliedern wurden:

• Bauer Julian
  • Lemmerer Markus

Befördert in der Jugendfeuerwehr wurden:

Erste Erprobung

• Bauer Julian
  • Lemmerer Markus
  • Hofbaur Florian
  • Fichtner Niklas
  • Kemmetmüller Stefan

Zweite Erprobung

• Lemmerer Hannes